Каждую пятую
таможенную декларацию
сделаем бесплатно
Свяжитесь с нами
ВЭД под ключ,
уменьшим расходы
вашей компании в 7 раз
Аутсорсинг ВЭД под ключ
Таможенное оформление
электронных компонентов
от 10 000 ₽ с ндс за ТД в течение дня
Подробнее

Порядок таможенного оформления: нюансы и особенности

Порядок таможенного оформления является сложной процедурой, состоящей из многих этапов и включающей немало «подводных камней». Процесс урегулирован законодательством, но имеет множество нюансов и особенностей, досконально знать и разбираться в которых может только профессионал в этой области. Поэтому, если вы не сталкивались с такой работой раньше, имеет смысл привлечь на помощь специалиста (брокера).

Каков порядок таможенного оформления грузов

Описывая порядок оформления таможенных грузов, необходимо отметить, что процедура всегда начинается с момента прибытия в специальную зону таможенного контроля транспортного средства с перемещаемым через границу товаром и требует уведомления об этом сотрудников таможни.

Далее следует произвести декларирование груза. Оно включает в себя заполнение декларации, с указанием подробных сведений о том, что именно подлежит перемещению через границу, и выбранного кода по ТН ВЭД ТС. Обязательно должна быть проведена правильная калькуляция сумм для взимания сборов и собран пакет документации на товар (сертификаты, свидетельства, разрешительные документы, инвойс, спецификации и проч.). При этом важно не ошибиться в выборе процедуры, под которую подпадают перевозимые позиции и цели экспорта/импорта.

Декларация с пакетом документов передается на регистрацию в таможню, где подлежит проверке, после чего производится досмотр транспортных средств.

Основные нюансы и особенности процесса

На первый взгляд порядок таможенного оформления и таможенного контроля - процесс, с которым можно разобраться, прочитав пару законодательных актов, но не стоит забывать, что малейшее некорректное отображение информации в декларации, неверно выбранный код, ошибка в калькуляции пошлины приводят к задержанию товаров.

Кроме того, не забывайте о необходимости правильно определить вид процедуры, в рамках которой будут проведены все мероприятия. Порядок оформления таможенных грузов может касаться разных операций в части:

  • транзитного груза;
  • временного ввоза-вывоза;
  • экспорта товаров;
  • беспошлинного выпуска;
  • реимпорта или реэкспорта;
  • «растаможки» по правилам свободной экономической зоны;
  • отчуждения незаконно перемещаемых объектов, и не только этих моментов.

Следовательно, для каждого случая разные правила в части необходимых документов и этапов проверки. Плюс, есть режимы, которые требуют предварительного заявления о планировании ввезти на территорию страны определенную группу товаров.

Отдельный вопрос – декларирование. Порядок оформления таможенных деклараций тоже установлен законом, но нюансов и деталей в нем слишком много. Самые частые ошибки – неверно выбранный код по ТН ВЭД ТС, а отсюда несоответствия по ограничениям, неправильный расчет сборов и пошлины, неверное применение льгот по налогообложению. Как показывает практика, слишком много проблем возникает у декларанта при проверке соблюдения мер нетарифного регулирования и при проведении валютного контроля.

Как видим, процедура таможенного оформления грузов – слишком «скользкая», поэтому, чтобы поберечь нервы и избежать финансовых потерь, предлагаем вам помощь компании «АЙКАСТОМС». Наши специалисты уже много лет успешно работают в сфере внешнеэкономической деятельности и прекрасно разбираются в законодательстве.

Свяжитесь с нами

Наши специалисты подберут и реализуют наиболее эффективное
решение любой вашей задачи

Имя
Неправильно заполнено поле
Телефон