Прослеживаемость товаров 2021: новые правила и документация

С 1 июля 2021 года система прослеживаемости товаров переходит в рабочий режим. Изменения коснулись отчетной документации для налоговой инспекции, счетов фактур, уведомлений и пр. Кого коснутся изменения в первую очередь и как с этим работать?

Прослеживаемость товаров: теория, кого коснется

С целью контролировать движение товара от производителя к потребителю, а также противостоять нелегальному товарообороту и «серому» импорту, государственные службы разработали систему прослеживаемости товаров.

До 01.06.2021 года система работа в тестовом режиме, но с июля нынешнего года правила заработают в полную силу. В соответствии с Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

В отличии от национальной системы маркировки, в системе прослеживаемости товара предполагается контроль не над конкретной единицей товара, а над всей партией, при этом на товары не наносится маркировка, а отслеживают сразу всю партию, для чего были разработаны новые формы деклараций, счетов-фактур и прочей отчетной и товарной документации. Теперь ритейлерам, импортирующим и продающим прослеживаемые товары (ПТ) придется отчитываться об операциях, регистрировать номера партии РНПТ, выставлять счета-фактуры по новой форме с дополнительными реквизитами и использовать электронный документооборот (ЭДО) с контрагентами.

В первую очередь нововведения касаются предпринимателей и организаций (независимо от системы налогообложения), ввозящих товары из-за рубежа, но система прослеживаемости ориентирована не только на импорт, но и за его дальнейшую «судьбу»: перепродажу, утилизацию, конфискат и вывоз за пределы РФ. Потому отчеты обязательны для всех участников товарооборота внутри страны.

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 807 "О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, опубликованном на правительственном сайте указан список ПТ:

  • Схемы интегральные электронные
  • холодильное и морозильное оборудование, включая бытовые холодильники и морозильные камеры, тепловые насосы
  • все виды погрузчиков, включая автопогрузчики с вилочным захватом и тягачи, эксплуатируемые на ж/д станциях
  • строительная дорожная техника (бульдозеры, грейдеры, катки, экскаваторы, погрузчики с ковшом и др.)
  • все типы стиральных машин
  • мониторы и проекторы для систем автоматической обработки данных, телеприемная аппаратура, мониторы и проекторы без встроенного телеприемника
  • промышленный транспорт
  • детские коляски и кресла безопасности.

 

РНПТ в системе прослеживаемости товара

При помощи регистрационного номера партии товара налоговая структура отслеживает движение товаров и указывать этот номер придется в счетах-фактурах, УПД, отчетах об операциях с ПТ, в декларациях по НДС.

В зависимости, откуда прибыл товар в РФ, определяется порядок получения РНПТ:

  • Для товаров из стран ЕАЭС, нужно направить в налоговую инспекцию по месту учета уведомление о ввозе, после чего налогоплательщик получает РНПТ и указывает впоследствии в счете-фактуре, а неплательщики НДС указывают номер в документах по отгрузке.
  • Для товаров из стран, не вошедших в ЕАЭС, налогоплательщик самостоятельно формирует РНПТ исходя из номера декларации на товары и порядкового номера товара (графа 32). Если в таможенной декларации вписано несколько партий товара, РНПТ нужно присвоить каждой из них.
  • Для товаров, которые числились на момент введения системы прослеживаемости в остатках, налогоплательщику нужно подать уведомление в ИФНС согласно установленному регламенту и документации, по каждому коду ТН ВЭД в отдельности, в течении суток ИНФС пришлет ответ с присвоенными РНПТ, срок не ограничен, но до факта их реализации.

Появились новые реквизиты для отслеживания товара единица измерения (определяются по ОКЕИ) и количество товара подлежащего к отслеживанию. Эти данные обязательно нужно указывать в счете-фактуре, налоговых декларациях, УПД, журнале учета и полученных и выставленных счетов-фактур, а также в ряде новых отчетных документов в системе прослеживаемости.

 

Новые отчетные формы

К новым формам для отчета в налоговой инспекции по ТКС относятся отчет об операциях с ПТ, уведомление об остатках товаров и их ввозе-вывозе в страны ЕАЭС.

С формами документов и порядком их заполнения можно ознакомиться на официальном сайте налоговой (письмо ФНС РФ от 14.04.2021 №ЕА-4-15/5042@).

Отчет Кто сдает Срок сдачи Примечания
Уведомление о ввозе (КНД 1169008) Организации и предприниматели при ввозе прослеживаемых товаров из ЕАЭС в РФ и подконтрольные ей территории 5 дней с момента постановки партии товара на учет На основании этого документа в налоговой инспекции каждой партии присваивается РНПТ
Уведомление об остатках (КНД 1169011) Налогоплательщики при наличии остатков ПТ До момента реализации ПТ Наличие товара подтверждает акт инвентаризации, бухгалтерская справка-расчет
Уведомление о перемещении КНД 1169009 Организации и предприниматели экспортирующие ПТ из РФ в государства ЕАЭС 5 дней с момента отгрузки товара Если уведомление о ввозе было заполнено на каждую партию отдельно, на вывоз можно подать общее уведомление с указанием всех РНПТ
Отчет об операциях с ПТ Спецрежимники и плательщики НДС при покупке ПТ у неплательщиков НДС и при выбытии товара Ежеквартально, но не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом Особое внимание налоговики уделяют выходу товара из системы прослеживаемости.

Отчеты сдаются по месту учета в налоговую инспекцию в электронном виде через операторов ЭДО. Все изменения и ошибки нужно указывать в дополнительных, уточненных, уведомлениях.

Исключения из правил

Прослеживаемость товара прекращается, если:

  • товар выбыл из оборота (передан в производство, конфискован, утилизирован и другие варианты)
  • товар реализован физическому лицу для личного пользования
  • ПТ вывезены за пределы РФ
  • прослеживаемый товар исключен из списка.

При возвращении указанных категорий товаров (не был применен в производстве, возвращен из-за границы и пр.) прослеживаемость товара возобновляется.

Прослеживаемость товаров 2021: новые правила и документация

Этапы подготовки к прослеживаемости товаров

Взаимодействие с новой системой предполагает несколько этапов:

  • переход на электронный документооборот
  • сопоставление товаров с указанными в перечне при помощи классификатора ТН ВЭД
  • уведомление ИФНС об остатках ПТ до момента их реализации
  • получение РНПТ
  • группирование товаров по ТН ВЭД и заполнение необходимых реквизитов (ПТ. страна происхождения).

При ввозе прослеживаемого товара из ЕАЭС потребуется:

  • в течение 5 дней с момента постановки товара на учет подать уведомление о ввозе и не позднее следующего дня получить РНПТ на каждую партию
  • подать декларацию по косвенным налогам в сроки, предусмотренные налоговым законодательством
  • плательщикам НДС сдать декларацию в предусмотренные сроки, при этом вычет по импорту указывается в 150 строке третьего раздела декларации и в книге покупок с КВО 19 или 20, в зависимости от страны ввоза.

При оформлении реализации прослеживаемого товара в России:

  • продавцы-налогоплательщики выставляют счет-фактуру с указанием РНПТ и количеством товара
  • покупатели-налогоплательщики при наличии счета-фактуры заявляют в декларации по НДС и книге покупок вычет, с указанием РНПТ, количества и стоимости товара

При оформлении экспорта прослеживаемых товаров в ЕАЭС потребуется:

  • в течение 5 дней с момента отгрузки подать уведомление о перемещении товара
  • в случае спецрежима или освобождения от НДС указать в отчете об операциях с товарами факт вывоза за пределы РФ.

Все этапы подготовки представлены в качестве «шпаргалок» для субъектов, связанных с куплей или продажей прослеживаемых товаров.

 

Как оформить ввоз прослеживаемого товара в Россию?

Если вы ввозите товар из ЕАЭС, то вам нужно подать уведомление о ввозе – 5 дней с даты принятия товаров на учет. В ответ налоговая присвоит РНПТ на каждую партию – не позднее следующего дня. Начнется прослеживаемость. Подать декларацию по косвенным налогам – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Если вы ввозите товар не из ЕАЭС. Сформировать номер РНПТ самостоятельно из номера ДТ и порядкового номера товара. Дополнительно уведомлять налоговую не нужно.

Для тех кто платит НДС, нужно сдать декларацию по НДС – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. Вычет по импорту можно заявить в строке 150 раздела 3 декларации и в книге покупок с КВО 19 или 20 (зависит от страны ввоза).

Для тех кто работает не с НДС нужно сдать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (если они были) – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом.

 

Как оформить реализацию прослеживаемых товаров по России?

Если продавец платит НДС. Что делать продавцу? Выставить счет-фактуру, где указан РНПТ и количество товара. Сдать декларацию по НДС – не позднее 25 числа, следующего за кварталом. Если товар выбывает из прослеживаемости – сдать отчет об операциях. Если покупатель платит НДС. При наличии счета-фактуры можно заявить вычет в декларации по НДС и книге покупок, указав номер РНПТ, количество товара и стоимость.

Если продавец не платит НДС. Выставить УПД, где указан РНПТ и количество товара. Сдать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (если они были) – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. В этом случае покупателю нужно сдать отчет, не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (если они были), где отражены вид операции, РНПТ, количество и стоимость прослеживаемого товара.

 

Как оформить экспорт прослеживаемых товаров

Если вы экспортируете товары в ЕАЭС. Нужно подать уведомление о перемещении товара – в течении пяти дней с даты огрузки. На спецрежиме или при освобождении от НДС отразить факт экспорта в отчете об операциях с товарами.

Если вы экспортируете товары из стран не входящих в ЕАЭС. Данные из ФТС автоматически поступят в налоговую, дополнительно уведомлять не нужно. На спецрежиме или при освобождении от НДС отразить факт экспорта в отчете, об операциях с товарами.


Подробнее о сервисе



АйКастомс в цифрах
  • 123990 Товарных позиций прошли ТО
  • 7118 Заказов обработано
  • 295 Постоянных клиентов
  • 18 Специалистов
* данные за 2020 год   +82% к 2019 году

Установите наше приложение iOS или Android
Удобный личный кабинет в вашем телефоне