Каждому новому клиенту
первая декларация бесплатно,
испытайте наш сервис за 0 ₽
Свяжитесь с нами
ВЭД под ключ,
уменьшим расходы
вашей компании в 7 раз
Аутсорсинг ВЭД под ключ
Таможенное оформление
электронных компонентов
от 10 000 ₽ с ндс за ТД в течение дня
Подробнее

Процедура таможенного оформления: что подразумевает и как пройти её без проблем

Процедура таможенного оформления является обязательной для любого перемещения грузов через государственную границу страны. Она сложная, многоэтапная, и подразумевает специфические знания законодательства и нормативных актов в части документального сопровождения и деятельности таможни. Любая ошибка или небольшая неточность (в том числе по последним изменениям в законодательстве, о которых не все успели узнать) может привести к тому, что перевозимый груз будет задержан, а декларант привлечен к административной ответственности. Во многих случаях потеря времени категорически недопустима, например, при транспортировке скоропортящихся продуктов. Кроме того, это всегда влечет непредвиденные финансовые затраты.

Избежать всех перечисленных неприятностей можно, если досконально изучить процедуру таможенного оформления товаров или привлечь на помощь профессионалов, отлично знающих все её тонкости.

Как проводится процедура таможенного оформления товаров

По законодательству, оформлением груза может заниматься владелец (декларант) или таможенный представитель, официально действующий от его имени. Для начала предстоит:

  • заполнить декларацию на товары и подготовить в полном объеме необходимый пакет документов к ней;
  • разместить груз на складе временного хранения, предъявить его и все запрашиваемые сотрудником таможни документы и информацию.

Далее представителем таможенного органа проводится контрольная процедура, состоящая из нескольких этапов и требующая активного участия декларанта или его представителя. Ключевыми можно выделить следующие:

  • регистрация и учет декларации;
  • контроль правильности выбора кода ТН ВЭД, проверка документов о происхождении, предоставленных тарифных льготах, преференциях, соблюдении мер нетарифного регулирования и пр.;
  • валютный контроль и проверка достоверности информации относительно таможенной стоимости. Таможенник может затребовать на проверку документацию, подтверждающую стоимость, а также, подать запрос в спецорганы страны, осуществившей экспорт, о ценообразовании товара;
  • платежи. В момент пересечения границы на декларанта возлагается ответственность по оплате всех госпошлин и налогов, причем, очень часто проблемой становится неточность калькуляции или незаконно примененные льготы, преференции и прочие ошибки, а это грозит задержанием груза (независимо от того, импорт это, экспорт или транзит);
  • досмотр, фиксирование его результатов и выпуск товара.

Как видите, нюансов много, и риск совершить ошибку или некорректно отобразить информацию - велик. Тем более, нужно разбираться и в других особенностях, например, в актуальности применения процедуры упрощенного таможенного оформления, которая предусмотрена для транспортировки скоропортящихся продуктов или «гуманитарки» (она предполагает сокращение ряда формальностей и требований к сопроводительной документации). Следовательно, надежнее привлечь на помощь профессионалов.

Сегодня обратиться за квалифицированной помощью можно в компанию «АЙКАСТОМС», мы предлагаем полный комплекс услуг по таможенному оформлению грузов в Москве:

  • таможенная логистика;
  • оформление деклараций;
  • работа с платежами;
  • юридическая поддержка и все, что вам понадобится для прохождения процедуры.
Свяжитесь с нами

Наши специалисты подберут и реализуют наиболее эффективное
решение любой вашей задачи

Имя
Неправильно заполнено поле
Телефон